***
О деяниях прекрасных
Предков вспоминаем мы:
Чтим монархов самовластных,
И просчёты помним мы.
Объективность-дар нам свыше,
Ведь истории закон:
Проверяем всё, что слышим
( Вдруг приврать нам есть резон?)
Вдруг досталась нам подделка
Вместо грамоты-письма?
И обманет, может, мелко,
Но не даст ничуть ума.
Труд историка- в сомненьях
Надо верный путь найти,
Показав в своих уменьях,
Что нас сложно провести
***
Закрыв глаза, порой, мечтаю:
К примеру, взять бы и попасть
В тот век, о коем лишь читаю,
И насладиться жизнью всласть.
Хоть в век Великой Катерины
Потанцевать бы на балах.
Не нужны должности и чины:
Писал б историю в томах.
А улубея бы, Орхана,
Я научить бы смог писать.
Вот, если бы, язык османов
Мне самому бы понимать…
Я в ВОВ бы как герой сражался,
И смог бы дать отпор врагу,
И в плен бы ни за что не сдался,
Служа Союзу, как могу.
Но я историк-это значит,
Что должен смысл понимать:
Неизменимы неудачи,
В свой век дано мне проживать.
***
Люблю я, как Орлов Екатерину,
Как Клеопатру Цезарь я люблю,
Как Одиссей вернусь я ( коль не сгину),
Пленила душу навсегда мою.
Готов я и к Геракловым победам:
Убью я гидру, или, даже, льва,
И со щитом к тебе одной приеду,
И прошепчу я о любви слова.
Обидит кто-то - как буржуазию
Ильич одной я левой раздавлю.
Готов я на свершения большие,
Для той, кого я навсегда люблю.
***
Лёг поздно, что уже закономерно,
Стате й пять штук поправил, отослал,
Живу так пятый год уже, примерно:
Спать не могу, дела не подобрав.
Не помню я о отдыхе с семьёю,
Забыл и о студенческих друзьях.
Секреты все от Клио как открою,
Так сразу вспомню о счастливых днях.
Мои статьи, планёрки, семинары:
Не знаю, как же терпит всё жена.
Наверно, верит в скорые фанфары,
И знает, что наука мне важна.
***
В Клио страстно влюблённый поэт.
Я готов посвящать ей баллады.
Хоть немного в истории лет,
Те стихи для меня - как награда.
« Орден Клио» уж в пору давать
Лучшим рыцарям, знающим тайны.
И примером другим показать,
Что награды отнюдь не случайны.
Хоть сейчас и не лучшее время,
И ученых не ценят во власти.
Но, я знаю, моё это бремя,
Лишь в науке увижу я счастье.
***
Господин президент, я лишь к вам обращаюсь,
И, надеюсь, допустят мои к вам слова.
Я послом музы Клио счастливым являюсь,
И проблема одна: как прожить нам? Едва.
Нет зарплаты почти ( так как платят копейки),
И пробиться нельзя ( коль знакомств важных нет),
И совсем пустяки платят мне за статейки,
В общем, жизнь- не малина: не вижу уж свет.
Подпишите указ о врачах и учёных:
Чтоб зарплата, как цены, у них возросла.
Не забудьте и преподов, так увлечённых:
Ведь культура России- большие дела.
Тут и станет Россия умнее-богаче:
И враги не страны, и страна не « больна».
Верю я, поступить вы не в силах иначе,
Так как вы справедливы, во все времена.