Словлю души своей укор:
«Живёшь себе самой в убыток».
«А вот и стыд, а вот и вздор!» -
Подхватит разум разговор, -
«Другим помочь должна сперва,
И будешь счастлива сама».
Душа, забившись в уголок,
Шептала: «Будет нам урок.
Им целиком отдашься ты -
Не будет толка в том, увы».
Мученьям тем, конца не счесть.
«Ведь у тебя желанья есть,
К чему себя так изводить,
И душу в жертву приносить?
А как же все твои мечты?» -
Врывался крик моей души –
«Живёшь в ущерб себе и только.
А от страданий мало толка».
А разум, выслушав, сказал:
«Я защищаю твою душу,
Её тебе не нужно слушать,
То сказки, мир совсем не тот,
Твои мечты – запретный плод».
И разрывают, по сей день,
Душа и разум – свет и тень.
Меж ними, как меж
двух огней.
Живу я каждый божий день…