… А они ведь умеют тоже
Плакать, ждать, грустить без причины —
Бессловесные твари Божьи,
Те, которых мы приручили.
Наш порядок людской нарушив,
Не дают нам впадать в уныние
Бессловесные Божьи души —
Бессловесные. Не немые.
Выразительней слов их лица,
Их носы, их хвосты и лапы:
Не дают ни скучать, ни злиться,
Заставляют любить и плакать.
Поселившись в домах и в душах,
В нашей суетности и угаре,
Лишь они и умеют слушать,
Беззащитные Божьи твари.
Не слукавят; и днём и ночью
Будут преданно ждать. Утешат.
Жаль, что жизни их чуть короче
Человечьих. Но и безгрешней.
И никто у нас не отнимет
Ни любви их, ни постоянства.
Мы лежим на ковре в обнимку,
Я и кот — посреди пространства,
И мурашки бегут по коже —
Ведь почти что неотличимы
От людей эти твари Божьи,
Те, которые нас приручили.