***
Любить иных есть труд напрасный,
они, взыскуемы тобой
как валуны на море ясном,
укрыты многою водой.
Они как глухи и как слепы,
им чуждо веяние любви,
они себя, уже, внутрь склепа,
ещё, при жизни погребли.
В них нет духовного познания,
и величавы и горды
стоят как глыбы изваяния
над прахом собственной души;
И сколько б ты не тратил силы,
неодолимою стеной,
исходит только хлад могилы
из этой ямы гробовой;
Оставь, не трожь, пусть запах тления
не входит в чистые сердца,
им дух вражды и заблуждения
закрыл незрячие глаза.
Любить иных есть труд напрасный.
***