Бычехан и
Бергесе жили хоть и вместе, а дружбы между ними не было.
Они и пропитание добывали по-разному:
Бычехан ловил рыбу, а
Бергесе промышлялбелок.
Как-то
Бычехан пошел ставить верши (орудие для ловли рыбы из прутьев, плетёных в виде конуса) и вернулся домой с пустыми руками: какой может быть улов, если ловушки только поставлены!
А
Бергесе в этот день добыл двух белок.
Пришел, сварил се бе обед из беличьих тушек, одну съел, другую на утро оставил.
У голодного
Бычехана при виде пищи слюнки потекли.
- Друг,
Бергесе, поделился бы добычей,- говорит он товарищу.- Завтра я наловлю рыбу - то же поделюсь.
- Не могу,- отказал ему
Бергесе.- Мне утром надо как следует поесть, а то силы не хватит целый день по лесу ходить.
Так и пришлось
Бычехану ложиться спать голодным.
Добычливый охотник
Бергесе спит крепко и встает рано.
Голодный сосед спит плохо и встает поздно.
Когда он встал,
Бергесе уже успел съесть вторую беличью тушку и отправиться на охоту.
Побрел и
Бычехан осматривать свои верши.
Попались ему два здоровенных налима.
Радостный идет он домой.
Вскоре возвращается с охоты и
Бергесе.
В этот день удачи ему не было и вернулся он с пустыми руками.
Бычехан варит из налимов обед.
Сварил, садится есть.
- Друг,
Бычехан, дал бы и мне рыбки,- просит
Бергесе.
- Ты-то мне вчера мяса дал?- отвечает товарищ.- Если бы ты вчера поделился, тогда и я бы с тобой рыбу поделил.
Жалеет
Бергесе, что вчера пожадничал, да теперь, жалей не жалей, дело не поправишь.
Приходится ложиться на голодный желудок.
Сытый
Бычехан встает рано, голодный
Бергесе - намного позже.
Каждый уходит своей дорогой: один идет на реку, другой - в лес.
Бычехан на этот раз вынимает из вершей сразу несколько налимов.
От радости он начал прыгать через прорубь.
Прыгал, прыгал, поскользнулся, угодил прямо в прорубь и утонул.
Вергесе в этот день на охоте тоже повезло: он убил двух белок.
Но ему показалось этого мало, погнался за третьей.
Догнал, выстрелил в белку, когда та уселась на суку лиственницы, а сук возьми да обломись и - прямо ему на голову.
Упал охотник и больше не встал.
Вот так и погибли в один день два живших вместе человека.
Старые люди говорят, что если бы они не только называли один другого 'друг', но и в самом деле дружили, ничего плохого с ними бы не произошло и они жили бы себе да жили.
Может, и до наших дней бы дожили.