Утром просыпалась рано,
В косу волосы свивала,
И на гребне загадала,
Чтоб приснился мне желанный...
Чтоб ворвался птицей гордой
В горницу мою девичью.
Под личиной своей птичьей,
В оперенье сизо-черном...
Королевич синеокий,
Впавший в божию немилость -
Прилетай ко мне, мой Финист,
Прилетай, мой ясный сокол!
Утром просыпалась рано,
Умывалась у колодца,
В воду окунала кольца,
Чтоб привиделся желанный...
Мы летели бы по свету,
Поднимались к солнцу красну,
Ты, мой Финист, так прекрасен,
Что на свете краше нету.
Все стерплю, пройду я, сколько б
Пар сапог не износилось -
Отыщу тебя, мой Финист,
Отыщу, мой ясный сокол!
Утром просыпалась рано,
Мак на зорьке собирала,
Лишь бы только я узнала,
Где искать тебя, желанный.
Лишь бы в тридевятом царстве,
Друг мой, скованный заклятьем,
Помнил о моих объятьях,
Из цепей железных рвался...
Стопы резала осока,
Босы ноги запылились,
Я иду к тебе, мой Финист,
Я иду, мой ясный сокол!
Утром просыпалась рано,
Все смотрела в небо сине,
Где же ты, мой ясный Финист?
Где ты бродишь, мой желанный?
Ждать нельзя наполовину:
Бродит где-то мое счастье.
Я в ларце заветном прячу
Оперенье соколино.
Но кричит, кричит сорока,
На весь мир, на сотни верст:
"Прилетал к ней нынче сокол,
Да злой рок его унес..."