Филиал преисподней, мрачной серости город,
Град поэтов, безумцев, пророков, царей.
Где Кронштадтом распорот мерзко лезет за ворот
Древний дух Калевалы, вея с финских полей.
Где повторы парадных, колонн, дверей и атлантов
Берут бесконечность в свой блеклый полон.
Где реял Пётр как Калки, где и дворник талантлив,
Где лишаешься сна, спутав явь и сон.
Где с дворцовой колонны осыпаются звезды,
Осеняя на Думской еженощный содом,
Их не видно полгода – у небес белых роды,
Чтоб младенец срастил берега невским льдом.
Где нечистый все бродит вдоль по невскому броду,
Облачась в Николая Второго шинель.
Меж полуденным залпом и Финским вокзалом
Аврора там села на вечную мель.
Солнце свет там не шлет, там дожди круглый год,
Там мечтает дожить до утра
Разношерстный народ, заползающий в рот
Саламандре земного дворца.