Пусть ею опьяню я трезвый разум,
И краски пробегут по сердца полотну,
Я оживу и, бросив, сгину сразу,
Но не погрязну никогда в её плену!
Она всего лишь помутнение сознанья,
Она такая же, как все, ведь сердце врёт,
Хоть пылко так стучит в её признанье,
Но ты ему не верь – и пыл пройдёт.
Пойми, - ведь не впервой, - что чувства слепы,
Что затмевают проблеск мысли объективной,
Что с ними мы как никогда нелепы,
Что любим не умом, а лишь душой наивной.
Пусть потерплю крушенье в жизни океане,
И лишь она мне брошена спасательным кругом,
Я выдавлю: «Уж как-то доплыву…» - и скроюся в тумане,
Пусть даже буря, пустота и хищники кругом!