В сиреневых сумерках птицы –
Пронзительно-жалобны крики.
В тревожные ночи не спится,
Хотя мы почти и привыкли.
Шутихи взвиваются бойко
И сирины дуют в сиринги,
И пальцы вбиваются в бонги
На звёздно темнеющем ринге.
Идут по холмам великаны,
Грохочут о камни набойки.
В винтовку вцепился руками
Солдат, оловянный, но стойкий.
Под звуки тележного скрипа
И плакальщиц стон похоронный,
Без звука, без звяка, без всхлипа –
Безусый, бессмертный, бездонный.
Умолкните, вещие птицы,
Угасните, лживые вещи.
Глазам оловянным не спится.
Но сердце – всё резче и резче.
В магнитном, разбуженном поле
Земли среднерусской забился
В металле сердечник из боли.
Сегодня защитник родился.