Обрати своё внимание,
Подойди ко мне скорее.
Не ругайся, что я лаю –
Я иначе не умею.
Сколько сам себя я помню,
Все здесь было неизменным –
Конура с дырявым полом,
Стул со сломанным сиденьем,
Так же хлопают ворота,
Под дождём забор темнеет,
Из окошка смотрит кто-то –
Только я один старею.
Я уже давно смирился,
Только вот никак не вспомню –
За какую же провинность
Я наказан так тобою?
Ты не стал даже пытаться
Прививать мне воспитание
Как с другими обращаться –
Ты не дал мне этих знаний.
Ты нарёк меня когда-то
Без души и прав предметом
Сделал жалким экспонатом
Посреди дождя и ветра.
Ты срывал на мне страданья,
Что всегда скрывал на людях.
Я протестовать не в праве –
Вещь хозяина не судит.
Я прошу всего немного –
Каждый день меня минуя,
Проходя своей дорогой,
Присмотрись, как я тоскую,
Вслушайся, как я вздыхаю
И побудь со мною рядом.
Это всё, чего прошу я.
Больше ничего не надо.