У селёдочки плавники,
Чешуя серебрится.
А на лодочке рыбаки,
И селёдкой хотят поживиться.
Сельдь гуляет, не знает забот.
В океане большом ей раздолье:
Хочет влево плывет,
Хочет вправо плывёт—
В океане просторней, чем в море.
Уплывай, в океан уплывай,
Плавниками быстрей шевели,
В глубину океана ныряй.
Рыбачок, отдохни, обожди,
Лучше снасти свои обсуши,
Лучше песню нам спой от души.
Не нужна нам из бочки селёдка:
В тёмной бочке селёдка мертва.
К берегам пусть плывёт твоя лодка,
Посидим мы с тобой у костра...
Есть на свете получше игра,
Есть на свете другая еда...
Под водой, над водой и в воде,
В океанах, в морях и озёрах ,
Даже в горном ручье, везде -
По очистке работы ворох:
Нефть и пластик на водных просторах.
Чем рыбешку из моря ловить,
Лучше выловить мусора тонну,
В чистоте всем приятнее жить.
И скажу я тогда восхищенно:
Был рыбак, стал известной персоной!
Даже рыба к тебе благосклонна.