Река несла неслышно воды.
Над нею зарево заката.
Здесь переправа, но не бродом,
Есть лодка, веслами крылата.
«Ну, а пока вы в дом входите», -
Сказал старик седобородый.
«А утром дальше полетите
В горах искать цветные руды».
А после ужина старик
Подняться просит на чердак,
Сундук давно уж там стоит,
И не спустить его никак.
Сундук открыли — граммофон,
И сто пластинок — чудеса!
Народ наш очень удивлён
Трубой, глядевшей в небеса.
«Когда б имел златые горы», —
Шаляпин пел на всю тайгу.
Рояля струны ему вторят.
… Забыть тот вечер не могу.
Среди больших зеленых гор,
Над водной гладью быстрых рек
Такой для песен был простор,
Каких в концертных залах нет.
Октябрь 2008 г