Из Путивля голос Ярославны
Птичьим пёрышком по небу
Долетает до Каялы,
А затем парит над степью:
"Я омою ему раны
Рукавом бобряным нежно,
Чтобы спали злые чары,
Стало всё опять, как прежде".
Рано утром Ярославна
Плачет в городе Путивле:
"Ветер, гордый, своенравный,
Заклинаю расскажи мне,
Отчего насильно веешь,
Стрелы вражеские сея,
В синем море не лелеешь
Корабли, благоговея?
Ах, зачем навек развеял в ковылях моё веселье?
Умоляю, в твоей власти даровать ему спасенье!
Ярославна горько плачет,
Слёзы капают на землю:
"Днепр, смог бы ты иначе
Повести себя с рассветом?
Не могу я больше плакать!
Помоги ему очнуться,
Вплавь до берега добраться
И живым ко мне вернуться!"
Рано утром Ярославна
Плачет в городе Путивле:
"Солнце - русская отрада,
Умоляю, помоги мне!
Не пали лучами друга,
Не терзай его до смерти,
Возврати домой супруга
И наполни светом сердце!"