Всю ночь мы с Чан Э бродили
По тихим аллеям сада.
Прохладу её ладоней
Мои ощущали руки.
Вино молодое пили,
В беседке сидели рядом.
Вели разговор о доме,
О вечности и разлуке.
Играл я Чан Э на флейте
Старинный напев протяжный;
Осенние хризантемы
Фонариками светились.
И пели с Чан Э мы вместе,
А как танцевали важно!
И мы позабыли, где мы…
Века мимо нас катились!..
Как я задремал – не знаю.
Проснулся –Чан Э зову я.
Ах!.. Изгнана петухами -
Исчезла... И нет возврата…
Пион лепестки роняет
Вон, в тушечницу пустую…
Но… хвастается стихами…
Рукав моего халата!..