Я – КВ, тяжёл я и крепок,
Мотор мой рычит, и болты не скрипят,
Пусть башня моя немного нелепа,
Под нею сокрыта лавина огня.
И под моею чудовищной массой
Камень трещит и рушится дом.
Адептов идеи об избранной расе
Готов я вкатать в сырой чернозём!
Неуязвимой широкой грудине,
Что руки уральцев одели в металл,
Как будто горох снаряды и мины –
Таким меня мастер безвестный создал.
Во мрачных подвалах НИИ оборонных
Ночами верстался железный скелет,
И вдохновением вдруг окрылённый,
Конструктор ваял машину побед.
В гулких цехах гиганта-завода
Сильные руки рабочих простых
Клепали брони нерушимой обводы,
Болтов не жалея и мускул своих.
Средь братьев-машин я стал исполином,
Был мною доволен в Кремле человек.
И именем гордым «Климент Ворошилов»
Меня мой создатель однажды нарек.
Я шёл по брусчатке в парадном строю
Под небом священной советской страны,
Но глядели без страха на поступь мою
Зачинщики новой ужасной войны…
Сирены протяжный безудержный вой
Однажды меня ото сна пробудил.
Сказали нам: «Надо!» и бросили в бой.
В курантах кремлёвских час мужества бил.
Фрицев лавины текли на восход,
Пока что ещё не ведая страха:
Обещан был фюрером быстрый поход,
И на месте Москвы - лишь горы праха.
Их танки давили землю мою,
И, увидевши нас, не замедлили ход…
Хоть «панзеров» много сгорело в бою,
Но и наших немало пустили в расход.
Потому и с боями пришлось отступать,
Ведь подобных мне было немного.
А сколько ещё их осталось стоять
Без бензина по битым дорогам!
Под Москвою мне встретился Т-35 –
Пятибашенный крейсер пехоты.
И в снегах он хрипел: «Никому не сломать
Нас, борцов трудового народа!
Мне уж недолго осталось служить,
Но ты, мой братишка, я знаю,
Годы ещё будешь небо коптить,
Грудью бреши фронтов закрывая!
Но однажды и ты уйдёшь на покой…»
Не поверил я старшему брату.
Защищая пределы державы родной,
Я сносил за утратой утрату.
И: «Сталинский мамонт!» в страхе крича,
Немцы порой разбегались,
Когда я выезжал, мотором рыча,
И снаряды без толку взрывались.
И пускай не пришлось мне идти на Берлин,
Пусть Европу утюжили ИСы,
Они зовут меня старшим средь братьев-машин,
Покорившим Орловские выси.