Тяжелый, страшный год сорок второй.
И днём, и ночью грохают снаряды.
Оправившись от краха под Москвой,
Орда фашистов рвётся к Сталинграду.
Вновь отступают красные войска:
Они удара ждали у столицы.
Цена такой ошибки высока,
Горят деревни, города, станицы.
Гремят бои, и фронт ползёт к востоку,
Не убывает вражеская рать.
Приходит всё к печальному итогу -
Уже на горизонте Волги гладь.
По той реке с далёкого Кавказа
Идут на север с грузом корабли,
В их трюмах гулко плещутся запасы
Горючей крови матери-земли.
Без нефти танк застынет истуканом,
И самолёт не взмоет к облакам.
Чтоб не пробить тевтонскому тарану
Ворот к привольным волжским берегам,
По всем частям разослана бумага,
В которой строгий сталинский приказ:
"Довольно оступать! Назад - ни шагу!
Весь мир с надеждой смотрит лишь на нас!"
Слова вождя - законы для бойца,
Приказано стоять - стоит любою ценою.
И выполнить готов свой до конца
Священный долг любой советский воин.
Но чтобы трус, бежавший малодушно,
Своею паникой других не заражал
И оборону этим не разрушил,
Заградотрядов строй железный встал.
О них сегодня много написали
Чудовищной и лживой чепухи,
Что по своим без промаха стреляли,
Когда дела вдруг делались плохи.
Рисуют нам прежирного чекиста,
Что беспощаден, груб, придурковат
Которого сильнее, чем фашиста,
Боится Красной Армии солдат.
И только лишь под дулом пулемёта,
Что тот упырь держал в своих руках,
Вгрызалась в землю намертво пехота,
Что фронт держал один животный страх.
И вождь-мясник, лишённый напрочь сердца,
Горою трупов путь закрыл беде...
Но не бывал вовек красноармейцу
Врагом боец из войск НКВД.
Заградотряд бегущего солдата
Не пулей в лоб, а руганью встречал.
И, разобравшись, девять он десятых
Обычно в строй обратно возвращал.
так исполнялся, будет всем известно,
Суровый, верный сталинский приказ.
Расстрелам лишним на войне не место -
Беречь людей, беречь боезапас!
Когда ж на улицы и скверы Сталинграда
Враги ворвались хищною ордой,
Без колебания бойцы заградотрядов
Пошли в огонь, пошли на смертный бой.
Среди тысяч касок, сотен бескозырок
Порой мелькали синие фуражки.
Во имя Родины, во имя всего мира
Плечом к плечу они дрались бесстрашно.
И зря клеймят убийцею кровавым
Того, кто выполнил приказ своей страны.
Питомцы Берии достойны тоже славы
И светлой памяти в истории войны!