Пустынный город и сирены звук,
Ты посмотри на это друг;
Вот, лица женщин и детей —
Бездушный приговор людей.
Снарядов ряд и визги пуль,
Глаза — исплаканных бабуль,
Вот искалечен, вот убит —
Так запросто, нам диктор говорит.
Эй люди, вы сошли с ума,
Стучится смерть во все дома.
Москаль, хохол, их друг еврей;
Вы сколько вместе жили дней?
И пили из одной вы чаши,
А сколько вместе съели каши?…
Отцы, деды — ведь живы вы,
Своим сынам не ройте рвы!…
Мы снова слышим, как солдат,
Другому говорит, шепча;
— Я ухожу, прощай мой брат,
А тот, его всё тащит волоча.
Нам говорят; — Да это же война!
А вы спросите, пацанам нужна она,
Любимым жёнам, сёстрам, матерям,
Эх Русь, ты снова ходишь по граблям…