На днях он разменял восьмой десяток,
Мы встретились у парка на скамье.
- Эх, если сникнуть мне сейчас бы годиков тридцаток,
- Вёл он беседу, - жизнь исправить мне.
А дальше мы молчали, кто в небо, кто по людям
Свой взор рассеял как бы невзначай.
Да, жизнь упряма и в сговорчивости скупа,
Что сеял в жизни - то и получай.
- Да если б я сумел хотя бы годик,
С всей кипы лет потратить на себя,
Построил бы причудливейший плотик
И ринул по реке, поток дробя.
Боялся всё, мол, се недальновидно.
Неумно, не оценят, осмеют.
Сейчас сижу и так душе обидно,
Что сам себя обрёк на неуют.
Похлопав по коленке, старик отчалил к морю.
Я долго его взглядом провожал.
И в сумрачном оттенке, сочувствующе горю,
Прижав к губам, кулак насилу сжал.
Когда бы каждый в жизни мог остановиться,
Хоть на год отложить «крысиные бега».
Набравшись наглости, на подвиги решиться,
Избавился б в душе от битого стекла.
15.04.2020 г. Новосибирск. Николай Лакутин