Из детства
На картине колесный пароход,
Две палубы под мачтой с флагом,
Воспоминаний в детство вход
Нам говорит о многом.
Вода в иллюминаторе шумит.
В три горизонта полки в трюме
То третий класс, народ сидит,
И я в сиротском молескиновом костюме.
В авоське провиант собой прикрыть,
Что тетя Шура наложила.
До мамки сытеньким доплыть.
А так шпана какая не стащила.
От монотонности людского шума
Дремота незаметно навалилась.
Усталость верх взяла от бума.
И жизнь в раю приснилась.
Первым классом на палубе стою,
При галстуке и при костюме,
А пароход сверкает белизною.
И нет мне места в трюме.
Играет музыка по всей реке,
А люди с берега нам машут с криком
Мечтал когда-то я о кипятке.
Сейчас мечтаю о высоком.