Живым не верится, что живы,
Что ад сражений позади,
Роняют в речку слёзы ивы,
Набатом – сердца стук в груди…
А вечерами, на закате,
То – не гроза, снарядов взрыв,
И не проходит боль солдата
Под плач дождей седых навзрыд.
И бой далёкий снова снится,
Как друга детства потерял,
А утром – росы на ресницах
И те слова, что прошептал.
А прошептал он поклониться
Родному дому, вспомнил мать…
Над степью вновь туман клубится,
Кто жизнь посмел его забрать?
О, сколько их, юнцов небритых,
Легло на твердь сырой земли,
И безымянных, и забытых,
Их кровью маки зацвели!
Давайте ж вспомним поимённо
Всех, кто победу приближал,
Кто за Россию-Русь достойно
С любовью стойко умирал!