Растянулась средь тверских земель,
Дивные раскинув берега,
Речка с непростым названьем Нерль —
Волжская красавица-река.
Скатертью зеркальной пролегла,
Чтоб в себе природу отражать,
Вод нерльских таинственная гладь,
Солнца погасившая пожар.
Расставляя снасти вдоль реки,
Чтоб хороший выдался улов,
Крестятся украдкой рыбаки
На кресты всесильных куполов.
Бог, молитвы будто услыхав,
Посылает с неба дождь грибной.
Варится душистая уха
С рыбой, что скрывалась глубиной.
Сколько можно мифов и легенд
Разузнать у памяти воды!
Из варяг в арабы по реке
Плыли те, чьи не найти следы.
Самым ранним был торговый путь
Через Нерль для Киевской Руси.
Может сможем мы когда-нибудь
У реки об этом расспросить...
В Балтику по Волге и Нерли
Шел монет тогда арабских ход.
Дождь с тех пор немало слез пролил
В толщу благодатных этих вод!
Мне во сне река приснилась Нерль,
Где теперь хочу я побывать.
Может только я увижу в ней
Летописи древней кружева...