По улице неспешным шагом,
Одетый по своей породе,
Художник шёл, исполнен шармом
И напевал себе он песню о природе.
Он пел о солнечных зайчатах,
Что резво скачут по ветвям,
О реках золотых в закатах,
Что шлют тепло своё морям...
И не заметил он как рядом
Все крался с ним мальчишка рыжий,
Который взрослым взглядом
Разглядывал фасады стареньких домишек.
"Что, заблудился, паренёк? "
Художник мальчика спросил:
"Не бойся, в столь солнечный денёк
Никто не будет здесь один".
Улыбкой робкой мальчик засиял
И звонким голосом ответил:
"Никто меня не потерял,
Я сам вас для себя приметил.
У вас душа поёт особо,
И мир вы видите по-своему:
Вам в радость и высокие сугробы,
Да и дождям вы восхищения не скроете.
За вами наблюдаю я давно -
Сентябрь имя мне.
А к вам я захожу, когда темно,
Чтоб вашими трудами насладится мог вполне.
Я вас прошу лишь об одном:
Вы покажите на полотнах,
Как прекрасна осень в золотом,
И в листьев вальсе как она свободна."
Художник лишь ответить смог:
"Осенний запах самый терпкий,
Он разгоняет тени всех тревог...
Я обещаю - будет достоверен
Портрет багряной королевы.. "
На месте мальчика остался луч,
Но слышились его напевы:
"Не лейте слёзы из-за туч,
Пускай пройдут свое кочевье...
Но не ругайте осень за приход-
Обидно слышать этой деве,
Что она - причина всех невзгод."