Немного о боли… (Мои мысли вслух)


Про боль сказано уже немало. Трудно сказать что-то новое. Просто я выскажу свои мысли вслух.

Душевную боль можно сравнить с онкологией. Почему я так думаю? Когда человек страдает от рака или же от своих внутренних переживаний, он ждет избавления. От онкологии можно излечиться или же умереть. Избавление приходит и в том, и в другом случае. Просто во втором – это смерть. Страдая от душевной боли, мы тоже ждем избавления. Мы ожидаем того момента, когда однажды утром мы проснемся и почувствуем, что отпустило. Мы сможем ощутить себя счастливыми и свободными. Этим мигом порой мы и живем.

Таблеток от душевной боли пока не придумали. Нам приходится учиться жить со страданиями в душе и взаимодействовать с ними. Это еще одно сравнение с онкологией. На последней ее стадии. Уже ничего не помогает. Чтобы облегчить боль, больному вводят наркотики. Но вряд ли, они помогают. Остается только терпеть и ждать конца.

Так же и боль метастазами распространяется по нашей душе. Она ест нас изнутри. Порой не хватает сил, чтобы ее терпеть. Все становится безразличным и ненужным. Главную роль здесь играет время. Но оно не лечит. Время лишь притупляет боль. Мы уже не чувствуем ее так остро (возможно, это и есть отличие от онкологии на последней стадии).

В моей жизни был момент, когда умер близкий мне человек. Терять любимых всегда тяжело. В детстве человек застрахован от этих переживаний. Он не осознает всей ситуации до конца. Умер человек, и все. Детская психика защищена. Так задумано природой. Я в детстве тоже была защищена от этого. Но при этом я задумывалась о смерти. Я боялась потерять родителей. Помню, как маленькая сидела на кухне и с ужасом думала о потери мамы и папы. Но они быстро упокоили меня тогда. Думаю, что в тот момент ко мне (пятилетней девочке) пришло первое осознание смерти. А в 15 лет я ощутила боль от этого осознания.

Так вот… Когда умер близкий для меня человек, я ощутила очень сильную боль. Раньше я хотела поскорее избавиться от своих страданий, но тут мне захотелось испить эту чашу до самого конца. Просто поняла, что мне это по силам. И эта такая дань тому близкому человеку, которого, увы, больше нет в этом мире. Возможно, это глупо, но мне это было необходимо. Я понимала, что придет время, и все встанет на свои места.

Да, от боли можно излечиться. И от онкологии тоже. Но не зря врачи говорят, что может быть рецидив болезни. Нужно следить за собой и не допускать второй волны. Так же и с болью. Нужно следить за своими мыслями. Как говорила Скарлетт О’Хара: «Я подумаю об этом завтра». Вот и надо учиться не думать постоянно о плохом. Если же все же очень больно, займи свое время. Позвони близким, сходи в кино или в парк, встреться с тем кого, давно не видел, прочти хорошую книгу, сделай доброе дело. Нужно помнить, что нужно только время.

(17.02.2016г)

Вы можете поставить посту от 1 до 50 лайков!
Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий