Листая старый бархатный альбом,
Нашёл конверт, подписанный "Je t’aime*".
В нем фото - чинно сидя за столом,
Мне улыбается молоденький военный.
Ещё в конверте был сухой цветок,
Красивым почерком исписанный листочек.
Из выцветших чернил понять я смог
Десяток чудом сохранённых строчек:
"...на том балу я встретил Вас.
Под жаркий шелест кринолина
Была мне явлена картина -
Ваш нежный взгляд. И сей же час
Как звуки южной мандолины,
Как холод северных ветров,
Как грохот снежного обвала -
Вы мне тихонько прошептали -
"Поручик..." Не хватает слов...
Всех языков на свете мало,
Чтоб описать мою любовь..."
А ниже, темным пламенем горя,
Две строчки ослепительно чернели:
"...Не партия. Второго сентября
Поручик был застрелен на дуэли..."
-------------------------------------
*Je t’aime – Я тебя люблю (фр.)