Хочется многое успеть:
Понять, познать и обдумать
Попробовать и увидеть
Научиться, сделать, придумать
Но может не хватить
Времени, денег, прочих ресурсов
Здоровья, концентрации, ума
Или нужных ветров и курсов
Как из много выбрать "своё"
Когда с детства даны установки
Родом, школой и обществом
Расставлены всюду уловки
В погоне за общественным важным -
Пренебрегая реализацией "Я"
На семью мало время тратим,
Для нее ( парадокс ) зарабатывая
Один мудрый человек догадался -
Расчитал воскресенья свои
До семидесяти лет купив шарики
Он выбрасывал те, что прошли
Когда осталась треть от начальных
Задумался, правильно ли живет
Показательно и убедительно
Времени видеть неотвратимый ход
Тот человек быстро определился
Где "ненужое" в жизни и где "своё"
Потому, что рассчитал всё заранее,
Не упустив напрасно ничего
Среди того, что хочется успеть,
Главное в жизни определиться,
О чем в старости будем жалеть
Над чем стоило бы потрудиться