Я в одиночестве, как в броне,
И не собьет меня на кривую;
Я по наезженной колее
Несусь, не зная, о ком тоскую.
И все блуждаю, ищу покоя,
И глупо тешу себя надеждой,
Что на развалинах павшей Трои
Смогу я жить, кровь отмыв с одежды.
За мной следит, выжидая, ворон,
Как молчаливый сторож острога,
И я бегу ко всенощным звонам
В ночные каменные чертоги.
Загнали в угол; и по попятной,
По прошлым вехам, и только б выжить,
Бегу дорогой, лишь мне понятной,
Под купол крыши.