Пестреет октябрь разноликой листвой,
Что в мелодии прохладно-осеннего ветра
Кружит, листопадом тихо на землю ложась
И украшая ее мягким ковром из перецветов
Зелено-багряных пузато-резной листвы,
что лесную опушку делает ярче и краше...
И в этом пейзаже живом, что сияет багрянцем
Даже улыбка солнца златого кажется блеклой
И незаметны игривые солнца лучи, которые
спрятались в кроне кудрявого дуба, что одинок
На опушке лесной, которая птицей и зверьком забыта,
Но только не октябрьским ветром прохладным,
Который свистом своим нарушает природы покой
и не дает заскучать одинокому дубу,
Что в тишине алого рассвета успел заскучать
И о лете взгрустнуть, вспоминая о том,
что зеленым листвою он был, а теперь
Пылает, багряным огнем скрывая в кроне своей
Солнца золотые лучи, что поблекли в пожаре багряном
И, кажется, что стыдливые солнца лучи сияют
Краплением желтых веснушек, что делают
кудрявую крону одинокого дуба прекрасней и ярче,
Что теперь сияет улыбкой вместо золотого солнца,
Которое незаметно в багряном пожаре осенней поры.