О волна ,о скалы поплачьте !
Я внимаю и слушаю вас.
Небеса грозовые не прячьтесь,
Обращаюсь последний к вам раз.
И не гневайся Аматэрасу -
Мать Японии-плачет восток.
Я гайдзин предал землю и рассу.
В поле риса подгнивший росток.
И тоска и трусливая знойность,
Жуткий ветер хочет волосы взвить.
Умереть ещё та будет подлость!
Ещё та будет подлость ожить.
И решительно склон позволяет,
Оступиться -отдать жизни пас!
Видно царство воды уже знает,
Что я уж оступался не раз.
Опрокинусь и камнем тяжелым,
В бездне сгину,сверкая пятой.
Запасусь храбрым духом,ножом и...
Плотной тугой, бечёвку долой!
Тишина ?Слишком глухо и медно,
Обернувшись похмелье и злость.
-Милый друг на краю стоять вредно!
-Молвил старый и бедный на сквозь.
-Мочи нет выносить тягость быта.
Поэтичная песнь -ложь,мечты !
Нет работы и дети не сыты.
И чего от меня хочешь ты?
-Я лишь старый смотритель-Ашиги.
Мой кафтан прост и нет в нем монет;
Выпьешь чай? А потом себе прыгай,
А ещё мне твой нужен совет.
-Точно старый совсем обезумел!
Мудрость ищет с почти мертвеца.
-Завяжи-ка потуже ты узел.
В рыболовной сети у ловца.
-О богам видно весело, верно?
Сетевую распутать петель?!
-О сынок! Перед смертью не скверно,
Сделать доброе дело, - поверь.
И несет ветер сакуры запах,
Зреет новый убийца души,
У смотрителя счёты со страхом,
Он благое здесь дело вершит.
У огнедышащей Фудзиямы ,
Волны многое могут суметь.
Они манят в подводные ямы,
Но Ашиги плетёт свою сеть...