В нейросети, не сказаны никем,
Слова себя выстраивают сами.
Они не просто так стоят в строке,
А обладают разными весами.
Допустим, "я". Здоровый эгоизм,
Конечная платформа алфавита.
Разумно взять себя за точку, из
Которой короля играет свита.
А дальше? Я... Я вижу? Я иду?
Я начинаю? предлагаю? строю?
Что - в максимально значащем ряду -
Достойно стать глаголом для героя?
Я... существую? Да. Но если б не,
То кто б тогда сказал: "Я существую"?
Такой посыл, направленный вовне,
Даёт прибавку смысла нулевую.
Тогда - ищу? Ведь правда, я ищу,
Перебираю камешки во тьме я.
Вся жизнь сродни фонарному лучу...
Но есть и состояние точнее.
Одно, что никогда свести к нулю
Не даст машина, чёрствая и злая.
К чертям модальность: то, что я люблю,
Первей всего меня определяет.
Да, "я люблю"! Отлично! Что с объектом?
Но всем и так понятно всё об этом:
Уже не нужно формул и расчётов.
Тебя, конечно. Ну кого ещё-то.