Alejandra Pizarnik ¨Peregrinaje¨
Элизабет Асконе Крэнвелл
Я взывала, как чудом спасшаяся в кораблекрушении,
взывала к терзающим волнам,
тем, что знают настоящее
имя смерти.
Я взывала к ветру,
доверила ему свое желание быть.
Но в тот час, когда цветы и колдуньи
прерывают власть темноты,
среди звуков музыки
к отчаянию летит
мертвая птица.
Мертвая птица, что называют синей.
Она – не крылатое одиночество,
она – безмолвие пленницы,
она – молчание ветра и птиц,
она – мир, разгневанный моим смехом,
надзиратели в аду,
разорвавшие мои письма.
Я взывала, я взывала.
Я взывала к Никогда.