Люби своего врага.
Люби его кровь и боль,
Молитвы любым богам –
Всерьёз полюбить изволь.
Решил победить – люби,
И, ненависти назло,
Его обними, избив,
Покуда не истекло,
Не вышло из жил его
Всё время, что дал Господь.
Люби врага своего,
От радости громче пой,
С улыбкой смотри в прицел,
Со смехом на крюк дави,
Пусть он ощутит в конце
Всю силу твоей любви.
Нет, я не шучу ничуть.
Пусть бесится и вопит,
Ему пожелать хочу,
Чтоб был он легко убит,
Чтоб сладко ему спалось,
Чтоб не было лишних мук.
Люби, чтобы не пришлось
Уподобляться ему!
Он, в общем, такой, как ты.
И, может быть, в прошлом – брат.
Пусть мы для него скоты,
Которых с земли убрать
Большая, святая цель.
Не хохот гиены в нём,
Себя же в его лице
Любви опали огнём.
Пускай не у всех в чести
Прощение – всё равно
Люби его и прости.
От крови совсем дурной,
От дури совсем слепой,
От света не свой совсем
Он спорить начнёт с тобой,
А ты оставайся нем.
Любя на него гляди,
И сердца пустой мешок
Порвётся в его груди,
Любви не вместив ещё.