кто первый встал, того и утро, -
сказало солнышко луне
луна сказала: «ты занудно
не нравишься ты, солнце, мне.
хоть осень на дворе, хоть лето -
когда заснул, тогда и ночь.
а ты по кругу бродишь где-то,
но всем твоя до фени мощь.
где встал с постели, там сгодился,
где спал, там сны свои смотрел –
и что, что ночью день сменился
не там и не тогда совсем? ...
с какой проснулся – та и любит
с кем не уснула, тот орёл…
явился желтый шар занудный
и философии развёл!
вот любит друг свою подругу –
и налюбить, и орган с ним,
а ты всё ходишь, всё по кругу
и вёсны делаешь из зим
то шибанёшь протуберанцем,
то приостынешь невзначай,
а всем твои вот эти танцы
записывай да различай…
ты заурядный желтый карлик,
периферийная звезда,
ползёшь по небу, словно равлик
и греешь сильно не всегда
и даже я тебя, светило,
раз пять за год затмить могу
ты б лучше мозг не выносило!
виси себе и – ни гу-гу…»
луна на солнце всё бухтела
и убывала день за днём.
светило солнце, солнце грело,
и ночь себе сменялась днём.
08.02.2023