В глубокой темной толщи вод,
Где правит царством Посейдон,
Где рыбы чешуёй сверкая,
Морские воды рассекают
Русалка дивная живет!
Прозрачной кожи перламутр,
Глаза бездонные как омут,
Волос густая белизна и
Губ коралловых волна,
Хвоста златая чешуя
Сводили всякого с ума.
Но в чёрный цвет ее душа
Была окрашена всегда!
Когда штормов была пора
И корабли качались резко
Матрос случайно мог попасть
В ее объятия смертельно.
Она целуя на последок,
Хватала за руку его
И за собою увлекая ,
Укладывала на морское дно.
Зубами острыми, как бритва,
Она сердца им разрывая,
Душе покоя не давая
За все проступки на земле,
В жемчужину их заключала
И в бусы длинные сплетала ,
Что шею нежно обнимали
и градом по спине спадали!
За все , что сделал на земле
Матрос несёт ответ на дне.
Легенды про неё слагали
И ведьмой чёрной называли!
Пытались сетью изловить, чтоб
Цепь жемчужин разрубить и
Души с миром отпустить.
Но не доступна она взору,
Пока вода не покрывает
Предсмертным саваном волны
И моряков в объятия швыряет
Русалок сумречной красы!
И лишь тогда она выходит
В последний путь их проводить
И красотой своей холодной
Предсмертный страх их унести!