Героем эпохи шестидесятых годов
Разноидейного девятнадцатого века
Нигилист, демократ – был таков
Один независимый человек.
Евгений, по фамилии – Базаров –
Убежденный противник дворянского строя,
Таким Тургенев сотворил ударом,
Был серьезен в своего оценке героя.
Симпатичен мне этот труженик
Оригинальностью, непохожестью мыслей,
Не будучи окружения узником,
И в консерватизме пленником смыслов.
Но под холодной и циничной маской,
Пытаясь казаться бесчувственным,
Скрывается совершенно иная окраска
Романтика тонкого, чуткого.
Весьма и весьма трагичен герой,
А трагичность заключена в нем самом:
В споре дискуссионном, довольно дурном
Спорит на самом деле с собой.
Его собственна мысль явилась судом
В строгом идеологичном портрете,
Не признавая идеалов в другом,
Не подчинялась авторитетам.
Он шел на естественном знании,
Опираясь на науку и здравый смысл,
Не признавал ни искусств, ни мечтаний,
Стремился в трудностях ввысь.
К моему великому сожалению,
От своей же науки был ранен,
Во время очередного эксперимента
Его кровь была страшно заражена.
Сражен был дьявольским заражением,
Но мужественно и тверд стоял,
Как будто и не проиграл сражения,
Будто завоевал пьедестал.
Базаров – мятежная, страстная личность,
На свет иной ушел как романтик,
Показав в последний раз высшую милость,
Прощал он любовь и укрывал свой характер.