Роста небольшого, весьма красивый,
С сухими чертами лица человек,
Большого духовного содержания в жизни
В свой славный личностью век.
Мыслью он горд и порою сдержан,
Образован, практичен и обладает
Сильной волей, а по происхождению
Велики в обществе места занимает.
Но в герое всегда находится
Жгучий горло, кусачий изъян:
У Болконского
в жизни
семейной
не сходится
И винит он в этом себя.
Пустотой Андрей не доволен,
Темнотой, длящейся долго,
И его в начале романа герой –
Наполеон,
Россию
схвативший
за горло.
Болконский на поле боя,
Мечтая о своем «Тулонге»,
Проявляет храбрость и хладнокровие,
Обостренные чувства чести и долга.
Даже получив ранение
В Аустерлицком сражении,
Несмотря на тяжесть смертельную,
Не допускает к себе снисхождения
На пару с пренебрежением.
И смерть при родах жены перенес,
Закрыл глаза на Наташи измену.
Он храбро тяжелую ношу унес.
И одно только было хотение.
Свой последний воинственный вздох
Хотел положить в Бородино поле,
Не ждал себе посвященных строк,
Смертельно раненный,
В теле героя полег…