Опубликовал он в журнале статью,
Размышлял в которой о том,
Что в на две группы делении суть:
На «право имеющих» гнуть закон
И на «тварей дрожащих», которых убьют.
И некий нравственно-моральный рубеж
Для «право имеющего» ни по чем:
Ведь размозжив в черепе брешь,
Он моральный порвал бы шаблон.
Даже по мнению Раскольникова Родиона
На пути все препятствия должны уничтожить
Все те, подобные Наполеону,
Обязаны выдать ничтожествам гробы.
Без зазрения совести и тумана рассудка
Должны шагать в успешную вечность,
Без сожаления к жертвам и счёта трупов
К цели, необходимой всему человечеству.
Процентщиц-старух, подлых мошенников,
Буржуа-негодяев и харей хмельных
В списках жертв тёмные загромождения;
У «право имеющих» на тех много обид.
Их от списка искрится железный топор,
В экспрессии гнева не вспоминают
О страхе преследования законом
И от потери рассудка страданий.
Таков, даже боле, был приговор
Для «право имеющего Родиона:
За три смерти и кровавый топор
Страдал он в лихорадки агонии.