Блистают звёзды-вечности друзья,
Свидетели давно былых событий,
Когда из мирового небытия
Возникла Таврия-блаженная обитель.
Земля обетованная для всех,
Кто берегов её узрел границы
В изменчивом чередовании вех,
Согретых светом Гелиоса колесницы.
Здесь тишина окрашивала сумрак
Винными гроздьями спускавшийся с небес,
И грек, устав от всех дневных забот и шума,
Спешил в желанный сердцу Херсонес.
Здесь жил сармат-степей цветных вожак,
Привыкший к неизбежным трудностям кочевья,
Всегда готовый в бой пустить свой акинак,
И ринуться в кровавый гул сраженья.
Татарка юная с агатовой косой
Над вышивкой изящною корпела
Узор рисуя тонкою иглой,
Пока вечерняя заря не потускнела.
В мистическом движении кружась,
Дервиш смиренный-вечности хранитель,
От суетных стремлений отрешась,
Он не вникал в ход жизненных открытий.
Века и годы вихрем сметены,
Но Таврии потомок был достоин,
В историю навеки внесены
Герои Крымской и Отечественной воин.
Земли, подобной этой не найдешь,
Здесь памятью времён пропитан каждый камень,
Солёный воздух радостно вдохнёшь,
Завидев вдалеке родную гавань.