Пока Луна, как бдительный конвой,
следит за Пленной, скованной орбитой,
Земля живёт навязанной канвой —
вокруг Звезды — со спрятанной обидой.
А было всё наоборот: она,
как центр мироздания, плеснула
порядок в звёздный хаос, и Луна
была её доверенной прислугой.
Но люди робко начали кричать,
что, дескать, Мир устроен по-другому.
Принизили её в своих речах,
и разгорался, как пожар, их гомон.
Земля сопротивлялась: иногда
сжигала в их же пламени смутьянов.
Их пыл, придя в других через года,
Её с престола всё-таки утянет.
Орбиты паутиной оплели,
их гнёту даже Солнце подчинилось.
Пусть этот Мир так древен и велик,
он весь, как мы, орбитам сдан на милость.