Отрекшийся от всего
и бросивший вдаль мечты,
Идет он теперь вперед,
влача за собой следы.
Что путник оставил там,
так горько смотря вперед,
Не уж-то свою семью
и счастье он не сберег.
Он соки от жизни брал,
ничто не отдав в замен;
И проклят он был на жизнь,
страдая от горьких измен…
Кидала его судьба,
без жалости била жизнь,
Но он не сломался тогда,
ведь жребий был брошен им.
И он не свернул с пути –
- дорога ему суждена,
Придется долго брести,
покуда глядят глаза,
Пока не протрется до дыр
обувь на пыльных ногах;
Путник будет идти,
пока не забудет страх.
Слезятся его глаза,
и буря в сердце кипит,
Но крепнет его душа,
пред болью он устоит.
Все ярче горит звезда,
все дальше уходят дни,
И может в стране чужой
он счастье сможет найти…