Так чиста и так праведна…
Ты похожа на ангела:
Рукой, будто из бархата,
Светлым нежным лицом,
Перелётною птицею,
Да цветущею вишнею,
Святым отблеском ладана,
Обручальным кольцом.
Моя, нежная, милая,
Бесконечно любимая.
Так светла, что слепишь меня.
Ослепи же… ещё!
***
Говоришь ты неправильно,
Мол, похожа на ангела.
Коль то было бы правдою,
Было бы хорошо.
Жаль, забыты предания,
Но небесная армия
Не облегчит страдания —
А убьет за грешок.
Будто спелою вишнею,
Упивалась убийством бы!
Жаль желанья невестины
Не имеют здесь вес.
Продолжая метафору…
Будь ты предан анафеме!
Если ангел небесный я,
Ты — ужаснейший бес!
Я до боли любимая,
Я тобой одержимая:
Зверь безумный и лилия —
Романтичный же сказ!..
Жаль, он ложь лишь голимая,
Исцеление мнимое
А чудовище милое —
Лишь обычная мразь.
Ласка стала уловкою,
Дурной нрав — отговоркою,
Весь мой комплекс спасателя
Исчерпал до конца,
Измарал крылья сажею.
Лучше вовсе, мне кажется,
Не любить, к чёрта матери,
Чем любить подлеца.
Сердце в шрамах и рытвинах,
Крылья с корнем уж вырваны…
Но скупые касания
Кружат голову вновь.
…А все фильмы с романами
Говорят, что страдания
И пустые признания —
Абсолютли тру лов.