База. Часть5
Мужичок, тот зачинает
— В год, который вспоминаю,
Мы стояли на мысу,
В самом острова низу.
Лагерь — человек под двадцать.
Кухня в марле, всё культурно.
Что б готовки не касаться
Каждый, в очередь, дежурный.
Чистит, жарит, варит, моет;
Целый день поди попрыгай.
За крученье, за такое
Кличут все его задрыгой.
В обязон — на завтрак каша.
Вот поели, в каше кан,
Нагрузив посудой нашей,
Прёт задрыга к берегам.
И, по пояс с ним зайдя,
Сход песчаный, постепенный,
Замочил на дне, годя
Его драить мыльной пеной.
В кана пасть — малька стада,
Чётко знают расписание,
Серебром (чиста вода)
Тел, искристое мелькание.
А дежурный суетится;
Заготовки, печь, костёр,
То на кухню, — то к водице,
То отнёс, а сё — припёр.
Глядь, над каном забурлило.
Присмотрелся — Вот те раз!
Рыба крупная приплыла
Он уду хватает — Счас!
Только встанет поплавок
Сразу — буль! — и нету.
Вжик, удилища кивок,
Как же клёво это!
Краснопёрка хороша!
Лещик с полкилишко!
Он забросы, — чуть дыша,
Не вспугнуть бы «фишку».
Шила в лагерном мешке
Утаить — нет шансов.
Счастье выудить в реке
Весь народ сбежался.
Суета, гам, толчея,
Секут воду снасти.
Блеском солнца чешуя
Рыб, различной масти.
Рыба всё крупней… крупней!
Лещ, кила поболе.
Густера, таких, ей-ей,
Не встречал я боле.
Плюх! задрыга — точно в кан,
Лески натяжение.
Зашеволилося там
Вырь, коловращение.
Удочка кольцом — в дугу!
Водяной так мощен
— Братцы! помощь! не могу!
Сак несут из рощи.
Стронулось… пошло… пошло.
С пуд, кажись, виновник?!
На поверхность, тяжело,
Вышел царь…половник!
Лысый с русым, жеребцами,
— Дружным залпом смеха.
Стоны, слёзы под глазами
— Уморил! потеха!