База.Часть 4
Лысый, в теле, с ним — русак.
На столе — чин-чинарём;
Сельдь залом, варёный рак,
Стылых ёмкостей объём.
Абрикосов спелых роя,
Ароматная игра.
С маслом хлеб и, толстым слоем,
Белорыбицы икра.
Лысый русому вливает,
Осуждает, в пыль стирает
— Ну, ты дал! какой чудак!
Ты зачем, с хвоста — подсак?
Упустил! ну как же так!
Больше трёшки был судак!
Русый головой мотает…
Огребает… разливает…
Лысый, заведясь, ругает,
В пух разносит, поучает
— Что, как в рот набрал травы?!
Заводи впредь с головы!
…Если бы, абы, кабы?!
Да во рту б росли грибы!
Чайник мямлит, получая…
Подливает… подливает…
Нагоняи нарастают;
В жар вгоняют, обличают
— …и не вякай, и не нукай,
Ты сиди, и не петюкай!
Взял напарничка на реку
Ни бельмес — ни кукареку!
Тих напарник, лишь кивает…
Лишь краснеет… подливает…
Звякнули и закусили,
Пожевавши, вновь налили.
— Завтра мы пойдём в затон,
Рыбы всякой там — вагон.
Дашь промашку — поделом,
Блызну в лоб тебе веслом!
Русый смотрит, не моргает…
Весь — внимание…подливает…
— … мелочь — ладно, крупняка
Будем брать наверняка.
В казино — «zero» не шибко
— Нету права на ошибку.
Не копошся, не кирчи,
Ты подсачек обмочи,
Подводи, не суетясь,
Без рывков и не бухтясь.
Рыба — дура, а — умна.
Сетку чуя, бьёт она,
И уходит вглубь — зараза.
Так что с первого же раза
— И не вздумай брать её,
Саком — круть, и — за своё.
Как второй раз подведу,
Тоже нет! — имей в виду.
Ну, а вот на третий раз,
Брать, так может, в самый раз.
Но не факт; ты не форсируй,
Нос по ветру — дирижируй.
В бок шарохнулась — годи,
Финтифлюшит — обожди.
И запомни, охламон, —
Мы с тобою — в унисон:
Как — дуэт, как в танце — пара.
Ты — стекло, а я же — тара.
Я — проглот, а ты — еда,
Ты же ток, я — провода.
Глазки — в девочку, прильнули,
Отпустили — подтянули.
Не барахчет, встала — к мамке!
Раз! рывком её — и в дамки!
Сразу, махом — через борт,
Тут уж я возьму эскорт;
Дрын, топор; «анастезия»,
И в мешок — приписки порт.
Через борт — за обруч, глядь;
Тяжесть сломит рукоядь.
Втащишь раз, войдёшь во вкус.
Так что, так, мотай на ус.
Из тебя, из дурака,
Сделаю я рыбака!
Инструктаж запоминая,
Русый ус в стакан макает…
На сенсея хмель присел,
Сбавил прыти…раздобрел,
Хрустнул сладеньким лучком
— Хрен с им, с этим судаком.
Не страдай по нему слишком,
Так себе, был судачишко.
Слушайся меня во всём,
Завтра мы ещё возьмём…
В это время к ним подходит,
С лысым разговор заводит;
Свеж, плечист и невысок,
При поллитре — мужичок.
— Ого-го! какие лица!
Или это только сниться?!
Уж не вы ли в прошлый год
Здесь поставили рекорд
По количеству хвостов?
— Я; богатый взял улов.
Тоже вас припоминаю,
Вы — заядлый рыболов.
— Слов, на пару, поделиться,
Разрешите приземлиться?
— Мы того не супротив.
(русому) Двинься, ты — контрацептив.
По канонам всё у них,
Разливают на троих.
Двое травят баек съезд,
Русый — слушает, да ест.