Викинг шёл, волнующимся морем,
Со своею северной дружиной.
И вздымались волны, словно горы,
И всходил он на их белые вершины!..
И однажды по-над морем грозным,
Среди звёзд – негаснущих свечей,
Он увидел Благодатный остров
В ореоле солнечных лучей.
И увидел Деву Пречистую
На чистейшем бирюзовом поле,
Что в руках держала лучистый,
Лучезарный Город колоколен.
Стал искать он – город лучистый.
Стал искать он – остров, что светится.
Стал искать он – Деву Пречистую -
На серебряной дороге месяца!..
Долго-долго длились его странствия:
Нарастали и таяли льды...
И встречали морского скитальца
В небе чайки, а в море киты.
Но упрямо он с судьбою спорил,
Неотступно и неукротимо.
И опять вздымались волны-горы
И опять он шёл на их вершины!..
Так и скрылся в океане грозном.
Не вернулся, и теперь уж не вернётся...
А нашел ли Викинг этот остров
Знает ветер - да месяц - да солнце.