Все чаще в церковь захожу.
Все чаще там ее встречаю.
Не знаю: Богу ли служу,
Иль душу дьяволу вручаю?
Какие сердцем правят силы?
Ведь чувства зыбки, мысли шатки:
Крещусь на "Господи, помилуй!"
И на нее гляжу украдкой.
Она - серьезна и печальна -
Стоит у Иверской иконы,
И молится, кладет поклоны,
Как бы меня не замечая.
Самозабвенно, не рисуясь -
И нет меж нами даже дружбы.
А я пропал, я ей любуюсь,
Под «глас шестый» воскресной службы!
Но чувства зыбки, мысли шатки -
Вот и она, хоть ей неловко,
Посмотрит на меня украдкой,
И отведет глаза, плутовка.
А я - серьезен и печален,
Как бы ее не замечая,
Прокуренный, прожженный пьянством,
Стою пред образом Казанской.
Не знаю, Богу ли служу,
Иль душу дьяволу вручаю:
Но чаще в церковь захожу,
И чаще там ее встречаю.