Он заиграл. И дрогнула галёрка,
волна прошла разрядом сквозь партер.
Как капитан, уверенный и зоркий,
он вёл, крылом касаясь полусфер.
Внезапно где-то за бортом поплыли
дома, деревья, площади, мосты…
И осыпались искры звёздной пыли,
и дух застыл от этой красоты.
И нарастая, словно гул моторов,
оркестр единострунно загремел.
И развернулись свитками просторы,
отодвигая видимый предел.
А он играл, смычком врезаясь в небо,
и проходил стотысячный маршрут
как в первый раз. И всякий думал: «Мне бы
хоть на мгновенье задержаться тут».
Он поклонился. Всё. Полёт окончен.
Ждёт впереди других немало стран.
Аплодисменты. Дружно. Гулко. Сочно.
Виват тебе, отважный капитан!
Он снова поклонился: дирижёру
оркестру, залу, может быть, Творцу.
На бис, маэстро! Полька будет впору,
легко, жемчужно (женщинам к лицу).
Запела скрипка. В каждом человеке
искрился звук, подобно янтарю.
К её округлой деревянной деке
он приложился, будто к алтарю.