Белоснежней всего, безмятежней всего — твой покой,
Беспечально-светло, бестревожно лицо под водой.
Где колышутся лилии, влажно шуршат камыши —
Оглянись! — ни души.
Даже птицы молчат. Только мягко трава шелестит
И цветёт и качается всё, чему должно цвести.
Ещё можно уйти, вверх взметая росистую взвесь —
Но я здесь.
Берег этот слезами и кровью кропили века,
И молили дать жемчуг и золото, нефть и меха,
Здесь просили и власти, и счастья, дорогу — и дом.
Я прошу не о том.
И пока за спиной исчезают мои же следы,
Я стою без надежды и страха у самой воды.
Я всего лишь простой человек, и проста моя речь:
Дай мне меч.
Рябь дрожит и дробится как блики в осколках зеркал,
Расступаются волны, из вод показалась рука,
И сверкает клинок, и над озером голос гудит:
"Забирай. Уходи."