Мы входим в эту жизнь наивно и легко,
И кажется, что век наш нескончаем,
Не ценим мы порой всей щедрости мирской
И чьей-то доброты не замечаем.
Но жизнь сама даёт хороший нам урок:
Все тяготы чтоб мы постигли сами,
И чтоб в себе смогли изжить любой порок,
Проходим вечный жизненный экзамен.
И каждому из нас по мере наших сил
Серьёзные даются испытанья,
Чтоб каждый жизнь свою, познав, преобразил,
Внимая всей душою мирозданью.
И не прожить порой нам жизни без потерь:
Чем больше мы теряем – больше ценим…
В небесный рай ведёт невидимая дверь –
Уроки провидения бесценны.
А непознавшим зла не оценить добра!
И милосердие среди наживы
Оценим, побывав у смертного одра,
Чтоб больше жизнь ценить, пока мы живы…
08.11.23.
Стихотворение написано по цитате:
«Кто жизнью бит, тот большего добьётся,
Пуд соли съевший, выше ценит мёд,
Кто слёзы лил, тот искренней смеётся,
Кто умирал, тот знает, что живёт…»
(Омар Хайям)