Муза тихо по тропам ходила
Опасаясь невежд и глупцов,
Драгоценные мысли хранила
От сновавших вокруг мертвецов.
В одиночестве дух погибает.
Мертвых сердцем повсюду полно:
Кто словами других убивает,
Кто клевещет на мирных давно,
Кто страданий другому желает,
Проклиная чужой интерес,
Кто на слабых гурьбой нападает-
Всех по-разному путает бес.
Толпы бродят вокруг отрешённо
Средь домов и разбитых дорог,
И шипят про себя раздраженно,
Взгляд до ужаса мрачен и строг.
Музу только одно лишь волнует-
Кто же примет от неба дары?
И внутри у неё все бунтует
От сомнений и томной хандры.
Муза робко к толпе обратилась,
Предлагая шедевры творцов…
Но напрасно она появилась,
Ведь в орде тех пустых мертвецов
Невозможны иные исходы,
Ведь закрыты к сердцам их пути,
И зачатки разумной природы
Никому в них уже не найти.
Канут в Лету великие вехи,
Обратится всё в пыль скоротечно.
Не спасут ни мольба, ни успехи,
Ведь ничто в этом мире не вечно.