«Жизнь не бывает без борьбы»
Марина Цветаева
Каждый вынужден бороться, кто со скукой, кто с тоской.
Кто-то борется с икотой, кто-то – с глупостью людской.
Кто-то борется с соседом в коммунальной тесноте,
Одержимо и свирепо, убеждённый в правоте.
Кто-то борется за души, кто-то бьётся за умы,
Кто-то борется за счастье, кто – чтоб трезвы были мы.
Раб, прикованный к галере, вечно борется за власть.
Психиатры подтверждают – есть в рабах такая страсть.
Раб живет внутри у многих, превращая души в тлен.
Раб гуляет по соседству – он недавно встал с колен.
Вот насущная проблема, вот – нелегкая борьба:
Раб родной, внутри живущий, как мне выдавить тебя?
Ноябрь 2017 г.