Снег в мерцаньи фонаря…
Чем не колдовство?
Двадцать третье декабря,
Скоро рождество.
На пустых скворечнях снег,
Даль белым бела.
Черен дом чужой в окне,
Черен как смола.
С детства помню нараспев
Пьеску, Bagatelle...
Фортепиано, черствый хлеб,
Сильная метель.
На столе, в тепле вода,
Белых клавиш пыль.
Задаются холода,
Пахнет нашатырь.
Ночь. Захочется котом
У своей звезды.
Обернуться калачом
В круге темноты.
Ниоткуда та печаль,
Но она светла.
Как приятно помолчатъ
Не искатъ слова.
Это горе-рождество
Промелькнет как тень.
И наступит день другой,
А за ним мигрень.
"Вот и все... Опять зима"
Скажете на то,
Прача пальцы в рукава
Длинного пальто.
Что же мне вам пожелатъ
В этот грустный час?
Постараться не скучать
Вдалеке от вас?
И преступно промолчав,
Прокляну весь свет.
Я не нужен вам сейчас, -
Будет мне ответ.
Я забыл бы все, что знал
В предыдущий год,
Приложив к виску металл
Как в припадке лед.
И глотая жарким ртом
Воздух темноты,
Я б пристроился котом
У своей звезды.
Снег в мерцаньи фонаря.
Чем не колдовство?
Двадцать третье декабря,
Скоро рождество.
На столе, в тепле вода,
Белых клавиш пыль.
Задаются холода,
Пахнет нашатырь.